Para Todos!!!

"Todas as artes contribuem para a maior de todas as artes, a arte de viver." (Bertold Brecht)

sexta-feira, 24 de setembro de 2010

Nhoque da amizade


Massa
  • 500g de batata cozida
  • 1 xícara e 1/2 de farinha de trigo (pode ser mais, dependendo da textura da massa)
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Umas 150g de queijo ralado bem fininho
Molho rústico de tomate
  • 2,5 kg de tomate débora ou italiano BEM maduros
  • Cebola, alho, sal e azeite
  • Muito majericão
Tempo
2 horas

Para agilizar o processo, divida o time em duas equipes! Uma responsável pelo molho e a outra responsável pela massa.

Molho
Depois de bem lavadinhos, os tomates devem ser ‘pelados’, ou seja, tirar a casca.
A maneira mais simples e rápida de fazer isso é usando água quente.
Enquanto você refoga o seu temperinho, esprema os tomates com as mãos em uma tigela. É, isso mesmo, esprema! O Júlio gosta de fazer assim, mas pra isso os tomates precisam estar bem maduros, senão não dá pra espremer.
Depois de espremidos todos os tomates, coloque na panela com o tempero e deixe ferver. Os pedacinhos maiores vão começar a desmanchar quando você mexer, por causa do calor.
Aproveite pra já ir lavando o manjericão…
O molho vai ficar bem ‘pedaçudo’.
Procure não colocar muito sal. Esse molho fica mais gostoso com o docinho do tomate.

Nhoque
O trabalho da equipe do nhoque é mais bruto: descascar as batas e colocar tudo pra cozinhar.
Depois, espremer. Esse não precisa ser na mão! Garfo ou espremedor.
A ordem dos outros ingredientes é: primeiro o ovo, depois a manteiga.
Nessa massa você já pode começar a juntar a farinha aos poucos, até sentir que ela ficou firme o suficiente pra moldá-la. Aí é só juntar o queijo ralado e começar a esticar as cobrinhas em cima de uma superfície polvilhada com farinha.Corte os gomos com mais ou menos uma polegada de largura.
Para cozinhar o nhoque tem truque: fique de olho na água fervendo. Os que começarem a boiar, você já pode caçar com a espumadeira e colocar na travessa em que vai servir.
Aí é só colocar o molho e um queijinho ralado, se for do gosto!
OBS:. 5 ou 6 amigos comem bem!!

Bom Apetite!!! 
Espero que gostem!!!

2 comentários:

  1. Faela, um nhoque como esse, tão artesanal, tão caprichado, certamente estreita os laços das pessoas que o preparem, porem amizade mesmo receberá aquele que for homenageado com tão magnífico prato. Adoro nhoque! [sorrio]. Parabéns, está lindo!

    Quero aproveitar e lhe convidar para ler “É Primavera” no meu http://jefhcardoso.blogspot.com Será um prazer lhe receber.

    “Para o legítimo sonhador não há sonho frustrado, mas sim sonho em curso” (Jefhcardoso)

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  2. Ai meu Deus eu amo nhoque, me deu até vontade de ira agora fazer um. bjs

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